Что такое психоанализ и что вас ждет в терапии?

Человек, решивший обратиться за помощью к психологу, помимо своих накопившихся вопросов и проблем, всегда будет испытывать чувство некого «дискомфорта» и тревоги перед первым посещением аналитика.


Для того что бы приоткрыть завесу тайны «а что же там?» и написана мною эта статья – мои личные размышления что такое психоанализ, кто такой терапевт, и какие взаимоотношения появляются в кабинете.


Я бы хотела раскрыть понимание психоанализа не как теории либо метода исследования бессознательных процессов нашей психики, а как «анализа своей Души».

Каждый представляет понимание «Души» по разному, но это бесспорно та часть нас, которая несет в себе определенный опыт, накопленный с самого рождения, Душа – это внутренний мир человека, который хранит в себе ценности и нравственности, переживания и чувства. Можно предположить что наши бессознательные процессы, которые влияют на нас самих и на нашу жизнь (без нашего ведома) также являются частью этой «Души».

Когда беззащитный младенец приходит в этот мир, единственным убежищем, где он может спрятаться и сохранить свою Душу – становится его собственное тело. Не зря говорят «тело – сосуд Души». Интересным будет тот факт, что бессознательные психические конфликты способны себя выражать в виде телесных симптомов – психосоматических, выходит что через тело Душа продолжает коммуницировать с внешним миром, хоть и таким архаичным способом.

Далее Душа находит способ себя выражать: через крик, плачь, и наконец-то чуть повзрослев, ребенок обретает бесценную возможность выражать свои мысли и чувства через речь.

С самого рождения человек находится в связи с Другим – с его матерью, эмоциональное состояние и желание любить которой, навсегда останется следом в Душе ребенка, либо говоря аналитически – повлияет на его бессознательные процессы. Ведь самые болезненные душевные травмы берут свое начало именно в детстве, и потом прячутся так глубоко от собственного понимания, проходя путь вытеснения из сознательного – что только работа с терапевтом даст возможность их вернуть наружу и проработать.

Какова роль психоаналитика в этом анализе Души?

Как я уже упомянула – благодаря процессам вытеснения, травмы и конфликты становятся не доступны осознанию, как бы человек не уверял себя в обратном. Мнение что «я могу сам себя анализировать» — сверх ошибочно, так как наш психический аппарат устроен таким образом что только человек подходит в своих размышлениях к болезненному источнику – как его психика включает сопротивление – и без специальной аналитической техники  и наличия а процессе Другого человека (терапевта) – пройти его самостоятельно не возможно.

Я представляю пространство, которое формируется между клиентом и терапевтом в кабинете – как некое пространство, где встречаются две Души. И тогда могу сказать что психоанализ – это встреча двух Душ. И так же как для ребенка была важна встреча с его первым объектом – его матерью, для клиента становится важна встреча с его аналитиком. Через общение и исследование себя – клиент и терапевт образуют новое пространство – состоящее из их двух внутренних миров.

Что же может исцелить душу?

Конечно же – любовь. Сказать что аналитик дарит любовь своим пациентам это будет не корректно. Саму «любовь»  я тут подразумеваю как базовое доверие, уверенность в себе и в Другом, опыт новых стабильных человеческих отношений, построенный на доверии и глубоком понимании.

Многие философы ассоциируют Душу с любовью, и коль Душа становится израненной стрессами, конфликтами, одиночеством либо еще чем-то другим, выходит что любовь потерпела неудачу. И вылечить ее становится возможным только обретя новый опыт любви, а именно — получить новый опыт отношений в кабинете аналитика, позволив его Душе встретиться с вашей.

На написание этой статьи меня вдохновило участие в Пятой международной психоаналитической школе, которая была посвящена теме «Душа в поисках убежища».

 

Написать комментарий