Природа тревоги и страха

Кто такой тревожный человек?

Это человек беспокойный. Он боится разных вещей, не зависимо от истинной величины проблемы. Но иногда этот страх на столько не объясним, что приводит и к более тяжёлым последствиям.

Каждый день мы сталкиваемся с тревогой. Она мешает нам спокойно спать, строить отношения, продуктивно учиться и работать,  наслаждаться жизнью.

Очень большое количество моих клиентов с помощью терапии хотят решить один важнейший вопрос «как справиться с тревогой», в большинстве случаев в начале проблема звучит совершенно иным образом: на совещании когда шеф обращается ко мне — меня бросает в холодный пот, когда муж на меня кричит – у меня ком в горле и сердце выпрыгивает из груди, когда ребёнок уходит в школу – у меня болит сердце, перед экзаменом я не сплю всю ночь, я боюсь сам не знаю чего. В процессе совместной работы со временем мы приходим к вопросу о тревоге.

У описанных выше людей – тревога мешает их жизни и они обращаются за помощью к специалисту.

Как же мы справляемся с тревогой в обычной жизни?

  • фанатично занимаемся спортом
  • всё время куда-то бежим, что-то делаем (сбегаем от неё)
  • переедаем/заедаем
  • отрицаем её (как будто делаем на зло)
  • закрываемся в себе, дело может дойти и до депрессии 

Можно ли победить раз и навсегда тревогу?

Тревогу не возможно уничтожить, её можно ПРЕОДОЛЕТЬ, имея понимание о её природе.

Сегодня я вам скажу парадоксальную вещь: тревожится – это абсолютно нормально, также как дышать и хотеть есть.

Сейчас я расскажу о природе тревоги. Существует масса подходов к изучению тревоги, причин её появления и её видов. Сегодня я возьму за основу психоаналитический подход.

Как понять когда тревога в пределах нормы и бывает ли вообще такое, а когда с ней необходимо что-то делать?

«Нормальной» можно назвать ту тревогу, которая обеспечивает функцию самосохранения. При такой тревоге угроза исходит от реальной внешней опасности. Тревога стихает когда угроза исчезает.

Её называют Объективной или Реалистичной тревогой, и её синоним это – страх.

Фрейд полагал что такой вид тревоги не является клинической проблемой, так как «Тревожная готовность» (так Фрейд называл объективную тревогу) выполняет полезную функцию, поскольку защищает человека от столкновения с неожиданной угрозой, к которой он не подготовлен. Поэтому тревога это нормальное врождённое свойство организма выжить в опасной среде.

Пример: первобытный человек если бы не переживал тревожную готовность – попросту не выжил бы.

С нормальной тревогой человек рождается, и далее в процессе обучения приобретает новые формы нормальной тревоги, к примеру: страх залезать на подоконник, страх пожара и тд..

Помимо нормальной тревоги есть ещё тревога, которая не осознается, она вписана в бессознательные процессы психики и проявляется в виде психологической тревоги.

Психологическая тревога воспринимается как переживание бессилия перед лицом неизвестной угрозы. Чувство тревоги может сопровождаться или подменяться телесными ощущениями.

Выражается она в тягостном ожидании чего-то плохого для себя или своих близких. Это «что-то плохое» — неопределённое, размытое. И поэтому совершенно непонятно как предотвратить эту угрозу. Этой неопределённостью тревога отличается от страха. Страх всегда конкретен. Он чётко «привязан» к источнику опасности — например, если в доме начнётся пожар, возникнет страх. Но, в общем-то, понятно, что делать — надо действовать — тушить огонь или бежать.

При психологической тревоге опасность исходит изнутри и не осознается, принимает хаотическое метание туда-сюда.

Психологическую тревогу можно разделить на два подвида:

Невротическая тревога

Тревога в данном случае проистекает из страха, что, когда ты сделаешь что-то ужасное, это повлечёт за собой тяжёлые плохие последствия.

Так, например, маленький ребёнок быстро усваивает, что активная разрядка сексуальных или агрессивных побуждений чревата угрозой наказания со стороны родителей.

В жизни невротическую тревогу можно увидеть по таким признакам:

  • появление тревоги, непропорционально высокой по отношению к существующей опасности
  • или возникающей в ситуации, где никакой внешней опасности нет вообще

Моральная тревога основана на опасениях перед наказанием со стороны совести, которая предписывает поведение, соответствующее социальным стандартам.

Моральная тревога — это страх наказания за следование инстинктивным побуждениям, чувство вины или стыда, возникающее у человека, когда он совершает или хотел бы совершить поступки, противоречащие моральным нормам и правилам.

Поскольку невротические симптомы рассматриваются как избегание неприятных переживаний, связанных с тревогой, это понятие имеет центральное значение для всего психоанализа. «Симптомы образуются «только для того, чтобы избавиться от тревоги… тревога таким образом является основным феноменом и главной проблемой невроза»

Каким же образом симптом замещает тревогу?

К примеру – когда человек панически боится пауков – он боится ТОЛЬКО пауков, в остальных сферах жизни у такого человека тревога снижена. Симптом в виде фобии заместил тревогу.

Для психики существуют некого рода опасности, которые возникают ещё в самом детстве, и запускают бессознательную тревогу. Фрейд выделял следующие:

1) Страх потери объекта (обычно матери), от которого ребёнок наиболее зависим.

2) Позже, все более отчётливой становится страх потери любви объекта.

3) Ещё позже на первое место выходит страх телесного повреждения (Комплекс кастрации присущ обоим полам, у девочек он называется зависть к пенису. Она связана не с угрозой утраты пениса (как у мальчиков), а с ощущением его нехватки.).

4) Наконец, для латентного периода (6-12 лет) характерен страх совести, моральная тревога.

Фрейд отмечал, что, эти «опасности» могут существовать и в Я взрослого. Невротическая личность взрослого человека бессознательно боится одной из этих ранних опасностей, переживая тревогу в виде реакций или симптомов.

В психоаналитическом подходе принято выделять следующие типы тревожных расстройств:

  • панические реакции
  • фобии
  • генерализованная тревожность.

Панические реакции (спонтанные, эпизодические приступы тревоги) психоаналитическая теория рассматривает как защиту от импульсов сексуальной или агрессивной природы, которая свойственна каждому человеку;

Фобии обычно берут начало со страха чего-то конкретного, а затем генерализируются;       Генерализованная тревожность — хроническое расстройство, сопровождающееся комплексными симптомами, берущее начало в фазовых ситуациях угроз.

Понимание природы тревоги даёт возможность понять что происходит с человеком в данный момент: нормальный страх или бессознательная тревога.

Как уменьшить и преодолеть нормальную тревогу я напишу отдельный пост. Если же вопрос стоит о работе с психологической тревогой, то самостоятельно эту работу проделать невозможно, для стабильного результата — лучше обратиться к специалисту психологу.

Написать комментарий