Условия работы с психологом (аналитиком): терапевтический контракт и сеттинг

Так как терапия – это место где двое людей договариваются о встрече и совместной работе для достижения результатов, то и ответственность за ее успешное проведение лежит на аналитике и на клиенте.

Аналитик предлагает клиенту свой профессионализм, навыки и опыт, открывая при этом свою чувственную и поддерживающую сторону, отдавая клиенту не только время, потраченное на сессию, но и свои духовные и ментальные силы, знания и чуткость.

Работа с клиентом у аналитика не заканчивается только на «свободном слушании», она проходит в нескольких пластах его психики: нахождении «здесь и сейчас» с клиентом и параллельно в оценке психических особенностей клиента, связывании его истории и информации, переводе языка бессознательного в символы и проговаривание, что открывает перед клиентом новые горизонты понимания своего Я. Также аналитик выступает неким «контейнером», обладающим возможностью выносить агрессивные и негативные чувства клиента, одновременно аналитик всегда эмоционально сопровождает и поддерживает клиента на пути личностной трансформации.

Как пишет Нэнси МакВильямс «Терапевт заботиться о пациенте эмоционально; пациент заботится о терапевте финансово».

Клиент в свою очередь – соглашается оплачивать эти профессиональные услуги, и принимает условия работы с психологом (аналитиком). Именно эти два фактора будут влиять на последующую мотивацию к работе над собой у клиента.

Ведь если оплата не соответствует финансовым возможностям клиента (является заниженной) – то и отношение клиента к терапии, как в прочем и к себе – будет заниженным и лишенным движения вперед к росту и самораскрытию. Оплата является неким символическим вкладом клиента в терапию. Такой вклад должен цениться и являться движком приходить, работать и меняться.

Тоже самое касается и границ, правил терапии (сеттинга) – если клиент действительно хочет достигнуть изменений и решить свои запросы –сеттинг поможет ему обрести ответственность и понимание своих и чужих границ как в терапии, так и в жизни.

И так опишу что такое терапевтический контракт – это свод правил, выполнять которые обязуются и терапевт и клиент. В моей практике контракт носит информационный характер и оговаривается на первых встречах. Вот его основные принципы:


ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОНТРАКТ С ПСИХОЛОГОМ ОЛЬГОЙ ГОРЕЦКОЙ

1. Я работаю на принципах

  • добровольности
  • честности
  • безопасности
  • конфиденциальности

как с моей стороны, так и со стороны клиента.

2. Клиенту предлагается правило свободных ассоциаций («Говорите все, что приходит в голову, так мы выйдем на нужную тему», «говорите всё что приходит в голову, особенно если эти мысли вызывают чувства стыда, обиды, агрессии, и т.д.»)

3. Я придерживаюсь принципа нейтральности в терапии, а именно: я не выношу свои личные оценки и суждения и не отвечаю на вопросы, касающиеся моей личности. Моя помощь заключается в переводе бессознательных символов и конфликтов на понятный для клиента язык, развитии доверительных и стабильных отношений с клиентом, его поддержке и глубоком понимании, а также в помощи обрести ресурс для дальнейших изменений.

4. Клиент занимает активную роль в процессе терапии – рассказывает свою историю, свободно ассоциирует, честно отвечает на вопросы аналитика, открыто говорит о негативных чувствах по отношению к аналитику и совместно их обсуждает.

5. Я не несу ответственность за жизнь и действия клиента. За свои решения, выводы и изменения клиент несет личную ответственность.

6. Если клиент пришел на сессию в алкогольном/ наркотическом/ токсическом опьянении — я считаю сессию пропущенной и она оплачивается.

7. В критических ситуациях – я стараюсь найти дополнительное время для не запланированной сессии либо предлагаю работу через Скайп.

8. Этический кодекс запрещает любые взаимоотношения аналитика и клиента, будь то дружеские, любовные или просто «знакомые» без предварительного завершения терапии.

9. Если клиент желает прекратить терапию – это оговаривается заранее и отводится одна заключительная встреча, что бы терапия была «закончена», а не «оборвана».

Также существует свод определенных границ (рамок), придерживаться которых обязуется и терапевт и клиент, он называется «сеттинг» и включается в терапевтический контракт.

СЕТТИНГ

  • Первая встреча с клиентом (первичное интервью) – подразумевает либо желание клиента посетить аналитика разово и разобраться в беспокоящем его вопросе, либо может оказаться – что ситуация требует детального изучения – и тогда я предлагаю записаться на серию из 4х встреч (встречаясь раз или два раза в неделю).
  • Более длительная терапия рассчитана на 20-30 встреч, что я оговариваю с клиентом.
  • Глубинное исследование личности включает в себя работу из 300-от часов анализа.
  • Я предлагаю проводить сессии с частотой от 1ой до 3х встреч в неделю.
  • Продолжительность одной сессии – 50 минут. Сессия начинается с момента начала оговоренного времени, а не с момента фактического прихода клиента. Сессия не может быть продлена из-за опоздания клиента.
  • Отмена либо перенос сессии менее чем за 24 часа до назначенного времени – оплачивается. Это же правило действует и для работы по Скайпу.
  • Оплата сессий по Скайпу производится минимум за 24 часа до начала сессии – иначе сессия считается не запланированной. Либо есть вариант блочной оплаты сразу нескольких сессий.
  • Оплата очных сессий производится наличными после каждой сессии.

 

Написать комментарий